O Bypass Gástrico (Bypass em Y Roux), funciona por 3 mecanismos diferentes: reduz a quantidade de alimentos que consegue ingerir, reduz a absorção dos nutrientes da comida ingerida e altera a disponibilidade biológica dos nutrientes e a produção de hormonas dependentes do intestino.

Na realização do bypass, o cirurgião cria uma pequena bolsa gástrica (excluindo ~90% do estômago) e realiza a sua ligação com o intestino delgado, cerca de 2 metros mais à frente.

Este procedimento ajuda a perder peso porque:

A cirurgia é realizada por 5 pequenas incisões, com o auxílio de 1 câmara de vídeo (laparoscopia). É um procedimento teoricamente definitivo, com um risco de complicações pós-operatórias de <5% e uma mortalidade de ~0,1%. As principais complicações são a deiscência da anastomose (dificuldade de cicatrização da “ligação” efectuada entre o estômago e o intestino), a infecção intra-abdominal e a hemorragia. A longo prazo, podem surgir complicações como a estenose (aperto) da anastomose, úlceras, hérnias ou hipoglicemias.

O Bypass Gástrico é reconhecida como a técnica de eleição e a perda de peso esperada é de ~80% do excesso de peso, Cerca de 80% dos pacientes atingem um IMC < 30, cerca de 1 ano após a cirurgia.